Выполним для Вас и Ваших друзей курсовые, контрольные, рефераты, дипломы, шпаргалки, билеты, лекции, задачи, отчеты по практике на заказ по экономическим, гуманитарным, юридическим и другим дисциплинам.

Жизненный путь и философия Николая Кузанского

Рубрика: Философия
Тип: Реферат
Год: 2014
Стоимость данной работы: Скачать бесплатно
Актуальность исследования. Эпоха Возрождения для наиболее передовых стран Европы - эпоха зарождения капиталистических отношений, складывания национальных государств и абсолютных монархий, эпоха возвышения буржуазии в борьбе с феодальной реакцией, эпоха глубоких социальных конфликтов. Судьбы философских учений и участь самих философов нельзя понять вне социально - политических и идеологических конфликтов эпохи. Николай Кузанский является крупнейшим европейским мыслителем XV века, родоначальником итальянской натурфилософии. Его философская мысль способствовала переходу от философии средневековья к философии Возрождения: последний схоласт и первый гуманист, рационалист и мистик, богослов и теоретик математического естествознания. Время жизни и творчества философа - эпоха перехода от средневековья к новому времени, когда формируется ранняя буржуазная культура, эпоха, которую принято называть эпохой Возрождения. Как и все переходные эпохи в истории человечества, она была противоречивой. Мировоззрение Кузанца в большой мере формировалось под воздействием античной философии, интерес к которой возрождался в его времена. Противоречивость мировоззрения той переходной эпохи нужно всегда иметь в виду, когда речь идет о Николае Кузанском, Политическая деятельность Кузанца была направлена па защиту феодальных устоев: немало сил приложил он для укрепления власти римской церкви над европейскими странами, пытавшимися освободиться из-под этой власти и образовать, самостоятельные государства. Научная же деятельность Николая Кузанского, а также те элементы его философии, которые подрывали феодальную идеологию и прокладывали пути новому мировоззрению, объективно прогрессивны.
Цель работы – изучить жизненный путь и философию Николая Кузанского.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Биография Николая Кузанского 4
2. Философия Николая Кузанского 10
2.1 Понимание Бога 10
2.2 Ученое незнание 11
2.3 Представление о Вселенной 12
2.4 О человеке 13
Заключение 15
Список использованной литературы 16

Выдержка

Трактат «О предположениях» большинство исследователей относит к тому же 1440 году. В 1442-1445 годах Николай пишет четыре небольших сочинения (трактаты «О сокрытом Боге», «Об искании Бога», «О даре Отца светов», «О становлении»), в которых пантеистическая тенденция выступает в форме идеи мистического единения человека с Богом, обожествления человека в процессе познания Бога.
Утомленный повседневными церковными заботами, Кузанец находит облегчение душе в побочных занятиях философией и математикой. Вдохновение преобладает тут над системой - некоторые трактаты создаются им в один присест.
В 1448 году Кузанец получает звание кардинала. Это его новое положение, по-видимому, способствовало некоторому изменению его философской позиции. Не всё из написанного им получает одобрение его коллег. Так, гейдельбергский богослов И. Венк посвятил ему свое негодующее сочинение под названием «Невежественная ученость», в котором, в частности, писал: «Не знаю, видел ли я в свои дни писателя более пагубного».
Ортодоксального католика возмутили пантеистические мотивы, сквозившие в философии Кузанца. Само понятие «пантеизм» появилось в литературе гораздо позже, два с половиной столетия спустя, - от греческих «пан» (все) и «теос» (Бог), - но мы прибегаем к нему для краткости, чтобы подчеркнуть самое главное, что шло вразрез с устоявшимися взглядами
Критика со стороны ортодоксального богослова насторожила Николая Кузанского («Мне сегодня попалась книжонка одного не только невежественного, но и наглого человека, называющего себя магистром теологии...» - писал он), и впредь он высказывался осторожнее. К тому же и кардинальское положение его обязывало. В «Апологии ученого незнания» (1449) он постарался ответить на предъявленные ему обвинения, доказывая согласованность своих суждений с мнениями церковных авторитетов, хотя за благопристойной формой этого и последующих его сочинений нельзя не разглядеть все той же линии («Что Бог во всем и все в нем - известно из апостола Павла и всех мудрецов. Но этим никто не утверждает сложности в Боге, так как все в Боге - Бог: земля в Боге не земля, но Бог и так далее. Этот человек совершенно ничего не понимает, раз делает вывод о несовместимости этого с простотой Бога. Как с простотой единства согласуется то, что в нем свернуто пребывает всякое число, так с простотой основания - все обоснованное»).
«Апология ученого незнания» знаменует собою известный поворот в творчестве Николая: последующие работы написаны им с большей осторожностью; по-видимому, он не хотел давать поводов для обвинений.
В 1450 году вышли четыре книги Кузанца под общим названием Простец» - два диалога «О мудрости», диалоги «Об уме» и «Об опытах с весами» Эти книги написаны в форме беседы простеца с философом и итором, в ходе которой простой, невежественный человек из народа поучает «ученых» в деле постижения высшей мудрости. Простец представляет здесь точку зрения, обоснованную в трактате «Об ученом незнании».
В диалоге «Об опытах с весами» Кузанец рассматривает опыт как источник познания природы, здесь он пытается ввести в естествознание количественные методы и точные измерения. В этой работе Кузанский выступил провозвестником новой эпохи, эпохи господства науки и техники. Заслуги Кузанца в истории естествознания неоспоримы. Он первым составил географическую карту Европы, предложил реформу юлианского календаря, давно нуждавшегося в улучшении (она была проведена полтора столетия спустя). Известный историк математики Кантор отметил значительную роль философа в истории математики, в частности, в решении вопроса о квадратуре круга, об исчислении бесконечно малых величин. Идеи Николая в области космологии подготовили учение Бруно о бесконечности Вселенной.
Став в 1450 году епископом Бриксена и одновременно папским легатом в Германии, Николай инспектирует монастыри, выступая против пренебрежения проповедями, против нерадивого отношения клира к своим обязанностям. С 1451 по 1452 год Кузанец путешествует по империи, в частности с целью вернуть гуситов в лоно католической церкви (что ему не удалось).
В 1453 году он пишет книгу «О согласии веры», где проводит смелую для той эпохи мысль о том, что религия всех разумных существ едина и она «предполагается во всем различии обрядов», то есть в различных религиозных обрядах он сумел увидеть одно религиозное содержание На этой основе Кузанец предлагал всем верующим объединиться и прекратить религиозные войны. В то время, когда турки, стремившиеся к исламизации христианского мира, заняли Константинополь, а христианская церковь, с другой стороны, вынашивала планы новых крестовых походов, Кузанец выступил за веротерпимость. Вопреки догматической узости многих своих современников - христианских теологов Николай в одном из последних своих произведений - «Опровержении Корана» (1464) - указывал на связь ислама и христианства Таким образом, даже в церковно-политических сочинениях Кузанец выходил за пределы официальной католической доктрины, проявляя независимость мышления. В 1458 году Николай возвращается в Рим, где уже в качестве генерального викария опять пытается проводить реформы. Умер он в Италии, в Тоди, в 1464 году.
Последнее десятилетие своей жизни Кузанец особенно усердно занимался философией и математикой, что нашло отражение в его трактатах «О видении Бога» (написанном для монахов монастыря в Тегернзее) (1453) и «О берилле» (1458). В последние годы жизни философом написаны «О бытии-возможности» (1460), «О наивном» (1462), «Об охоте за мудростью» (1463), «Об игре в шар» (1463), «Компендий» (1463) и, наконец, «О вершине созерцания» (1464) В этих работах рассматривается вопрос об отношении между Богом и миром и о способах познания абсолюта.

Список литературы


1. Баландин Р.К. Сто великих гениев. - М.: ВЕЧЕ. 2010 – 480 с.
2. Горфункель А.Х. Философия эпохи Возрождения. - М.: Высшая школа, 1980. - 368 с.
3. Кузанский Н. Избранные сочинения. - М.: Соцэкгиз, 1980. - 380 с.
4. Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. - М.: Мысль. 1982. – 630 с.
5. Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. От возрождения до Канта. – С-Петербург: Пневма, 2010.- 880 с
6. Соколов В.В. Европейская философия XV - XVII веков. - М.: Высшая школа, 2010. - 448 с.
7. Тажуризина З.А. Философия Николая Кузанского. - М.: Изд-во МГУ, 1972. - 148 с.

Обсуждение

Комментариев пока нет.


Задать вопрос по этой работе

Ваше имя *
Комментарий *
Контакты
Введите число с картинки * Введите число с картинки Показать другую картинку, т.к. цифры не видны
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Ваше имя
Телефон для связи
E-mail
Тип работы
Новая или готовая?
Название работы
Описание задачи
СЛУЧАЙНЫЙ ОТЗЫВ
Спасибо за доклад и презентацию, все отлично ;)
Бесплатные объявления «Услуги» в Уфе 
<a target=TEXT.RU - 100.00%